Makanan khas Pontianak yang saya sukai salah satunya bubur pedas. Dari namanya ada kata pedas tetapi bukan berarti rasanya pedas atau terbuat dari bahan cabe.

Bubur pedas terbuat dari sangrai beras dan kelapa yang dicampur dengan berbagai macam sayuran. Sayuran yang bisa digunakan diantaranya kacang panjqng, kangkung, ubi rambat, wortel, labu siam, pakis. Tidak lupa, memasukan kacang tanah. Ada juga yang menambahkan daging atau tetelan dan jagung manis yang telah dipipil.

Aroma khas dari bubur pedas adalah dicampurkan dalam rebusan irisan daun kunyit dan daun kesum. Mantap dan harum. Makan bubur pedas, biasanya disediakan ikan teri goreng dan kacang tanah goreng. Sedap jika dimakan selagi panas, dan diberi sambal jadi makannya terasa pedas, hehe.

Pondok Bubur Pedas dan Bubur Pedas Pak Ngah merupakan contoh tempat makan yang menjual bubur pedas.

Bulan Ramadhan biasa banyak dijual sebagai makanan untuk berbuka. Sehat, banyak sayuran yang dimakan.

Mari makan… 🙂

Advertisements