Tutorial OpenOffice 3.0

Bagi pengguna baru, yang belum pernah menggunakan OpenOffice pasti akan mengalami kesulitan dalam pengoperasiannya, untuk itu kami menyediakan referensi bagi anda yang ingin menggunakan aplikasi ini, berupa tutorial penggunaan OpenOffice berbahasa Indonesia. Manual (petunjuk penggunaan) OpenOffice ini dibuat oleh LIPI (Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia) dan bebas untuk di-download dan disebarluaskan .

Berikut ini adalah daftar tutorial dalam format e-book (PDF) yang tersedia :

Cover Buku dan Daftar Isi :
Cover Buku [Download]
Daftar Isi [Download]

Tutorial OpenOffice Writer (padanan Microsoft Office Word) :
Bab 1. OpenOffice Writer [Download]
Bab 2. OpenOffice Writer [Download]
Bab 3. OpenOffice Writer [Download]
Bab 4. OpenOffice Writer [Download]

Tutorial OpenOffice Calc (padanan Microsoft Office Excel) :
Bab 5. OpenOffice Calc [Download]
Bab 6. OpenOffice Calc [Download]
Bab 7. OpenOffice Calc [Download]
Bab 8. OpenOffice Calc [Download]

Tutorial OpenOffice Impress (padanan Microsoft Office PowerPoint) :
Bab 9. OpenOffice Impress [Download]
Bab 10. OpenOffice Impress [Download]
Bab 11. OpenOffice Impress [Download]
Bab 12. OpenOffice Impress [Download]

Tutorial OpenOffice Base (padanan Microsoft Office Access) :
Bab 13. OpenOffice Base [Download]
Bab 14. OpenOffice Base [Download]
Bab 15. OpenOffice Base [Download]
Bab 16. OpenOffice Base [Download]
Bab 17. OpenOffice Base [Download]

Materi Tambahan : Langkah Instalasi OpenOffice.org [Download]

Software OpenOffice 3.0 (portable) [Klik di sini]

Untuk mendownload caranya, klik kanan pada tulisan Download pada masing-masing materi, lalu pilih Menu Save Target As (di Internet Explorer) atau Save Link As (di Mozilla Firefox). Untuk membaca e-book yang ada Anda memerlukan aplikasi PDF Reader semacam Adobe Reader atau aplikasi sejenis.Β  Selamat Belajar!

Semoga bermanfaat πŸ™‚

Advertisements

23 thoughts on “Tutorial OpenOffice 3.0

  1. Saya juga udah lama download Open Office ini dan sudah diinstal pula tapi akhirnya yang sering dipake juga masih tetep Microsoft Officenya juga… Saya juga belum pernah nyobain apakah file dari Open Office ini bisa dibuka/dibaca dengan office viewer/reader yang banyak terhadap di ponsel? πŸ˜€

    • saya juga sudah lama punya openoffice tapi blm pernah praktek, senasib dgn Pak Yari, masih setia dengan bajakan Ms. Office πŸ˜†
      rencananya tahun ajaran baru, saya mau ngajar pake open office (go open source!) jadi mulai belajar n posting tentang OO :mrgreen:

  2. udah pake oo dari sekarng. dah lumayan koq apalagi yang versi 3.2 udah bisa baca file office 2007 jg. agak janggal sich nech pake oo coz hampir sama dengan office 2003 tampilannya. jadi bwt yg sering pake office 2007 kek kembali lg pake office 2003 jadi canggung πŸ˜€ . ijin download yach bu tutornya. mg bs nambah wawasan ttg oo. thanks infonya.

  3. maaf nih kalo bisa sebelum di copas filenya di donlot sendiri dulu buat cadangan kalo linknya udah ga aktif tinggal upload.,..
    kalo ada update dong bang.. pliss

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s