Seminar Blog Biz Management


Saat membaca judul di atas, tentu kita sudah bisa menebak secara umum isi dari seminar tersebut. Yup, tentang dunia blogger dan disertai bisnis lewat blog yg dapat memberikan penghasilan tambahan.

Sebagai pembicara adalah Bang Mering dari BorneoBlogger dan Mbak Louise seorang ibu rumah tangga yang memiliki bisnis tapi hanya bekerja di rumah. Dlm presentasinya Bang Mering menampilkan tutorial pembuatan blog melalui Blogger.com, selain itu juga memperkenalkan komunitas BorneoBlogger yang mempunyai rencana mengadakan lomba blog di bulan April 2008.

Mbak Louise memaparkan usaha2 yang dijalaninya dengan fasilitas blog. “Saya mencoba bergaul di dunia maya, sambil menyelipkan bisnis2 online saya”, begitu kata Mbak Louise.

Berikut saya rangkumkan apa saja yang harus dilakukan dalam berjualan secara online : * kutipan dari Mbak Louise*

1. membuat toko/warung

a. nama & alamat toko online

b. dagangan

c. display/etalase

d. payment

2. promosi

a. pasang iklan

b. bergaul

c. promo/event

3. shipping/pengiriman

Saya tidak mengikuti seminar ini sampai selesai karena sudah dekat waktu magrib jadi pada sesi terakhir tanya jawab, saya keluar ruangan seminar.

Ada satu pertanyaan yang perlu saya cari tahu jawabannya yaitu : pada saat mengganti template tiba2 hilang semua tampilan blog. Nah loh?! Saya pun menanyakan kepada sohib yang lebih berpengalaman di dunia blogging. Setelah mendapat penjelasan dari Freddy ternyata hanya mengedit css *dalam hal ini blog di blogspot*. Dulu waktu saya baru punya blog, pernah juga oprek css di wp tapi gak bisa. Bayar! Hiks.

Jadi semakin semangat utk punya domain atau bahkan beli hosting jadi bisa buat blog sesuai selera. Keep Blogging!

23 thoughts on “Seminar Blog Biz Management

  1. wah, sepertinya menarik juga kalau bisa berbisnis melalui dunia maya, ya, Bu Ita. Hanya tinggal memainkan keydboard sama muose uang bisa mengalir dengan sendirinya, hehehehe😆

    hehehe, iya pak. Mau coba?😀

  2. Pingback: Mengikuti Seminar Blogbiz Management | Freddy Hernawan

  3. hmmm….. pernah juga kepikiran mau buka toko online, tapi masih bingung mau jual apa?

    hehehe..lama gak jumpa ya, mas. btw, ntar kalo dah mau buka toko online kasi tau ita ya *nitip dagangan :P*

  4. pengen bgt pny situs sendiri….
    tp sampe skg blm bs wujudin….
    klo mbak lois itu usaha apa ya?? emg penghasilan usa bsk dr blogging??

    sama donk🙂
    langsung tanya sama mbak Louise aja😀

  5. Selamat deh buat Mbak NP yang sudah ikut seminar, semoga terus semangat mengisi. modifikasi, menuliskan, memposting ide-ide yang bermanfaat untuk kita semua…

    Terima kasih, Pak Deni. Ita tunggu juga tulisan2 kreatif bapak🙂

  6. Iya yah…. sayang WP yang gratisan ngga bisa masang widget2 yang canggih2 hehehe…..
    Tapi walaupun begitu bagi saya yg masih gaptek ini, sangat nyaman menggunakan yang gratis2an seperti ini, nggak usah mikirin ini itu segala rupa. Betul kan?? Hehehe…..😀

    Huehehe..

  7. Buat mbak ita sukses aja, tapi baca artikel ini agak bingung aja, abis ada pake statement if gitu. Keep blogging deh, artikel-artikel dari bu guru kita tunggu. Hehe

    Sukses juga buat, budi🙂

  8. Jadi semakin semangat utk punya domain atau bahkan beli hosting jadi bisa buat blog sesuai selera. Keep Blogging! << perlu domai ndengan hosting bisa utang hubungi saya :-))

    Maap, gak biasa maen hutang2an. Kebiasaan buruk gak perlu dipublish ke blog ini😀

  9. Memang bang mering itu hebat tha …dah lama die gak singgah kerumah bapak nih …kalo ketemu salam jak same die tha he3 …sedangkan mbak Louise itu contoh ibu rumah tangga yang dinamis tha …sangat kreatif, bisa memanfaatkan waktu dengan efektif … nanti bpk mo pesan kue same die, btw itha kapan buka toko online …jual langsat ke …he3 ..

    Insya allah, kalo ketemu ita sampekan salam utk Bang Mering. Hu’uh Mbak Louise mantab bener walo cuma dinas rumah tapi kreatif.
    Ok lah ntar ita jual langsat (kebon bpk), jebal n rambutan (kebon perintis). Gmn? Ada bagi hasil kok, pak:mrgreen:

  10. hai. lama gak mampir..
    mau hosting wordpress sendiri? ada cara gratisannya. daftar di hostingan gratis yang nyediakan fantastico atai 1 click installer.. seperti di freeweb7.com atau layanan php gratisan lainnya. dah selesai! wordpressmu bisa diutak-atik sendiri.. keep freee!! hahah

    terima kasih sudah mampir lagi😀 thx atas informasinya🙂

  11. kapan ngadain seminar lagi yach? mudah mudahan pas aku ada di tanah air, acara itu digelar kembali. biar gak ketinggalan zaman,he..he…

    Uhmm..kapan ya? ntar ita tunggu mbak pulang ke tanah air baru kita ngadain seminar, gmn?:mrgreen:
    Walaupun gak di tanah air tapi kalo sering ngenet mah gak bakal ketinggalan zaman, mbak😀

  12. Rantauprapat ibukota Kabupaten Labuhanbatu Sumatera Utara. 6 jam dari Kota Medan naik Kereta Api.

    Weks..jauh juga yach😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s